欢迎访问沙地乡人民政府公众信息网!今天是:
站内搜索:
党建动态
您当前的位置:首页 >> 党建动态 >>内容
沙 地:支部建在产业链,脱贫增收成效见
时间:2017-07-20 23:49:00 作者:  来源:

 

  本网讯( 通讯员 汤丽蓉 戴 晓)“如果没有吴主任的合作社,让我在家门口就可以找活路,我屋里娃儿上学的生活费都是问题。”沙地乡黄广田村朱家坪党支部辖区村民罗运平激动的告诉笔者。

  罗运平是黄广田村精准扶贫户,家中有四口人,老婆先天性语言残疾,由于身体原因不能从事重体力劳动,儿子今年秋季学期上初一,女儿即将入学,家中只有罗运平一个劳动力,自吴远国成立合作社以来,他就一直在合作社务工,现如今不仅能补贴家用还能供学生上学。

  沙地乡黄广田村把党支部建在了产业链上,村里设党总支,根据产业特点建立4个党支部,联系4个专业合作社,形成了“党组织+合作社+基地+农户”的基层党组织扶贫体系构架,找到了精准扶贫的准星。村里积极鼓励党员领办专业合作社,带头发展产业,增强了党组织的向心力、凝聚力和战斗力。

  “支部建在产业上的出发点和落脚点首先是讲党性、做表率,党员们通过学党章、学政策,成立合作社、带头入股发展产业,掌握种植技能,在精准脱贫上站得出来,在关键时刻挺得出来,用实际行动践行“合格党员”。通过对党员们设岗定责,挨家挨户走访动员,召开群众会、屋场会,让群众主动参与到脱贫致富行动中来。”该村驻点领导雷刚介绍道。

  围绕扶贫抓党建,抓好党建促扶贫。2017年来,沙地乡不断夯实基层党组织建设,通过基层党组织对接扶贫、引导扶贫,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,带领广大群众脱贫致富奔小康,探索出了一条党建扶贫新路子。

  黄广田党支部以专业合作社为载体,以白葡萄产业为支撑,发展葡萄基地1200余亩,每亩收入最高达万余元,发挥出党支部在产业发展上的“领头雁”效果。朱家坪党支部今年通过“支部建在产业上”的探索,积极发展生产脱贫,鼓励社员发展早熟洋芋582余亩,红提80余亩。“合作社每年以400元/亩的价格流转我屋里田地,再加上平时在合作社做零工,年增收8000元以上”,朱家坪组王本福高兴地说。

  “‘授之以鱼,不如授之以渔。’现在好了,通过党支部的引领,党员干部的帮扶,群众自己主动投身蔬菜瓜果产业,有稳定的经济来源,也不必为资金、苗木、技术、销售渠道愁眉苦眼了!”黄广田党总支书记许怀锋如是说。

CopyRight ? 2013-2016 www.essdw.com.cn All Right Reserved.

主办单位:中共恩施市沙地乡党委 沙地乡人民政府 建设管理:恩施市新闻中心

投稿信箱:sd8782001@163.com 联系我们:0718-8782001 传真:0718-8782025用稿排行

技术支持:中天亿信 鄂ICP备07011001号   七色旅行 牛至网 恩施新经济 硒可商城

鄂公网安备 42280102000146号